+7 (495) 502 7957

+7 (915) 435 8118

Проблемы депортации незаконных мигрантов

Как известно, в 2013 году Госдума приняла законопроект, который предполагает обязательное выдворение мигрантов, нарушивших режим пребывания в России. При этом нарушители должны еще оплатить штраф. Когда закон начал действовать, и возник первый временный палаточный городок, куда собрали незаконных мигрантов, чтобы затем депортировать их из России, в обществе возникла бурная полемика о методах и уместности таких жестких мер. Полемика велась (и ведется по сей день) в пределах двух полярных позиций: первая исходит из того, что власти все делают верно, но медленно  и слишком мягко, с незаконной миграцией надо бороться более жестко;  вторая защищает ту позицию, что палаточные городки с их не самыми комфортными условиями негуманны, и надо решать проблему иначе, более человечными методами.

 

Наиболее распространенное мнение таково, что бороться против незаконной миграции без подобных лагерей нереально. Любой закон имеет смысл только в том случае, если его исполнение принимает конкретные формы. Однако вопрос в том, какие именно эти формы и насколько они не противоречат человеческому достоинству. Ясно, что бороться с незаконной миграцией абсолютно гуманными и приятными для всех методами невозможно. Всегда найдутся обиженные и оскорбленные, кто-то непременно будет страдать, и страдать сильно. Кому-то, может быть, эти меры сломают жизнь.

 

Например, время от времени происходят облавы на нелегальных  трудовых мигрантов прямо на строительных площадках. Как это происходит? В разгар рабочего дня на стройку прибывает полиция и, выгнав людей с рабочих мест,  заставляет их  построиться в несколько шеренг. Начинается проверка документов, у кого их нет – скручивают и увозят. Счастливцы с документами, если таковые находятся, остаются на стройке и пытаются продолжить прерванную работу. Либо, если нелегалами были все,  работа останавливается совсем.

 

Конечно, жалко несчастных работяг, которые были вынуждены покинуть свою родину и прибыть в другую страну, где они на вечном подозрении, где на них все косятся. Эти люди приехали в Россию не от хорошей жизни. В том, что у них не оформлены необходимые документы, зачастую в большей степени виноваты не сами нелегальные мигранты, а российская бюрократия. Однако, количество мигрантов, приезжающих особенно в Москву, уже давно перевалило за все необходимые пределы. Огромное количество никак и нигде не учтенных приезжих, создающих свои  анклавы, упрямо не желающих хоть как-то адаптироваться к российским реалиям, начинает уже сильно напрягать местное население.  И разумеется, надо наводить порядок в сфере трудовой миграции, и наводить решительно.

 

Мировой опыт говорит о том, что если вовремя не принять жесткие меры, ситуация может выйти из-под контроля. Послевоенная Европа, в которой были приняты весьма либеральные законы о миграции, и где идея толерантности приобрела чуть ли не идеальную христианскую форму подставления левой щеки в ответ на удар по правой, впоследствии в полной мере ощутила на себе перекосы собственной миграционной политики. Однако стало также очевидно, что исправить положение сейчас, когда лицо Европы совершенно изменилось, уже невозможно.

 

Вот что пишет в своих мемуарах бывший в 1997-2001 годах министром внутренних дел Великобритании, и в этом качестве отвечавший также за борьбу с нелегальной миграцией, Джек Стро:

 

«В принципе люди хотят максимально жесткого контроля, чтобы не допустить незаконной иммиграции в страну. Но в каждом конкретном случае те же самые люди могут добиваться прямо противоположного. Я помню множество случаев. Одни и те же члены парламента сначала на публике призывали к общему ужесточению правил. А потом либо писали мне, либо даже встречались со мной, пытаясь доказать: соображения правосудия или милосердия требуют, чтобы в данном конкретном случае с жителем их избирательного округа из этих правил было сделано исключения».

 

Джек Стро приводит в пример историю уроженца Нигерии Бена Джеймса,  британская студенческая виза которого истекла 14 лет назад, и, следовательно, по закону он должен был быть немедленно депортирован. Но тут популярная газета «Дейли Экспресс» затеяла кампанию «спасите Бена». Под письмом в его поддержку подписалось 30 тысяч человек. Резоны в его поддержку были такие, что Джеймс въехал в Британию еще ребенком, а после окончания вуза стал преуспевающим бизнесменом.  И Джек Стро поддался давлению прессы. Бен Джеймс остался в Англии.

 

О чем говорит этот случай? О том, что любые попытки сформулировать адекватную политику в сфере миграции – очень трудная задача. А осуществлять ее на практике – тем более. Каждый человек уникален и требует сочувствия. Но невозможно создать закон, отвечающий интересам каждого.

 

Поэтому, скорее всего, лагеря для временного содержания незаконных трудовых мигрантов, будут существовать еще долго. Конечно, это не панацея и проблемы не решит. Чтобы реально решить проблему нелегальной миграции, надо создать в обществе такие условия, когда использование труда незаконного мигранта будет невыгодным. Ведь самим-то мигрантам их незаконное положение тоже не в радость. Они бы охотно оформили свой статус на законных основаниях. Однако работодатели получают большую прибыль, эксплуатируя бесправных работников. Таким образом, грамотная миграционная политика должна вестись так, чтобы в первую очередь убирать «ферзя», а не «пешек».

 

Надо признать, что проблема как интеграции мигрантов в новое для них общество, так  и нелегальной миграции, не решена нигде в мире. В США устремлены тайные тропы нелегальных мигрантов в основном из Латинской Америки, в Европу едут из стран Африки и Азии, из бывших колоний, в Россию – главным образом из стран бывшего СССР. Везде есть свои геополитические резоны такой миграции, везде есть своя история отношений, какие-то старые счеты, древние обиды или наоборот – воспоминания о прежней любви. Люди едут. И этот процесс необратим. В современном мире миграционная активность является одной из самых характерных черт.

 

Миграция как таковая не составляет ужасной проблемы. Она лишь усугубляет имеющиеся там, где государство не может их грамотно решать то ли в силу безнравственности руководства, погрязшего в коррупции и заботах о собственном благополучии, то ли в силу ошибок в проводимой политике.