+7 (495) 502 7957

+7 (915) 435 8118

Медицинские полисы для мигрантов

По словам главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского,Федеральная миграционная служба прорабатывает вопрос, как обеспечить полисами добровольного медицинского страхования (ДМС) каждого, кто въезжает в Россию. Предстоит все четко продумать и проработать всю организацию этого процесса, в частности, должны ли мигранты покупать страховку в своей стране до въезда в Россию или приобретать ее на границе. Кроме того, надо определить,будет ли мигрантам доступна медицинская помощь только при предъявлении полиса ДМС, или будут еще какие-то «бесплатные гарантии».

 

Пока что в Министерство юстиции внесен на согласование законопроект Министерства труда, по которому мигрант для заключения трудового договора обязан будет представить и полис ДМС. В противном случае работодатель должен будет обеспечить лечение гастарбайтера за свой счет. Этот законопроект был одобрен профсоюзами и работодателями на российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Сейчас, по данным ФМС, в России находятся около 11 миллионов иностранцев, однако разрешение на работу или патент имеют менее миллиона человек. Остальные, по официальной версии, приехали в нашу страну не ради трудоустройства, но медицинская помощь может понадобиться и им. Так что уже ни у кого нет сомнений, мигранты должны быть обеспечены медицинскими полисами. По словам первого зампреда Комитета ГД по охране здоровья Николая Герасименко, мигранты в России часто поступают в больницы с тяжелыми травмами, например, черепно-мозговыми, и лечение одного такого человека обходится российскому бюджету в сотни тысяч рублей. «А это средства, которые берутся у наших с вами граждан, за которых вносят деньги в систему медстрахования работодатели или региональные власти и которые могли бы быть потрачены на решение проблем отечественного здравоохранения», — сказал он.Одна только Москва ежегодно тратит 5 миллиардов рублей на лечение мигрантов.

Так что понятно, что разумное регулирование этой стороны дела необходимо осуществить как можно скорее, но после тщательной проработки всех деталей.